2019年04月03日 (水) | 編集 |
晴れ
気温 H 14℃ L 5℃
湿度 28%
大好きだったドラマが終わってしまいました。
まんぷく
一度、横浜の「カップヌードルミュージアム」へ行ったことがあるので
そのときの記憶も後押しして、本当に楽しく見てました。
げんとうき
混載切断機
お塩
ダネイホン
まんぷくラーメン
まんぷくヌードル
ダネイホンから信用組合の支店長になって
あれ?いつラーメン作るの?って思ってたら
まさかの40代後半!!
まんぷくヌードルは50超えてから!!
もう年だから
なんて言ってしまいがちな我々中年(なんなら初老)に
夢と希望を見せてくれたドラマでした♡
さっきNHKのサイト見たら、
モデルになった安藤百福さんは90歳で
宇宙で食べられるラーメンを作ったんだそうです!!
すごいですねー
朝のドラマはこうゆう元気になれる話がいい!!
NHK、ぐっじょぶです!!
ところでところで、
萬平さんが発明した まんぷくヌードル
もとい、安藤百福さんが発明した カップヌードル!
アメリカでももちろん売られていて
味が、日本出身のものとは思えないものばかりです(笑)
お見せしましょう
じゃーん!
値段は99セント
こちらでも100円くらいです。
一度、何味だったか覚えてないんですが食べたことあるんですよ。
うーん、、、残したよね(苦笑)
なんでも、チリライム味なんてものもあるらしく
それは美味いと聞いたので、見つけたら試してみます!!!
萬平さん、世界で売られているカップヌードル
天国から見てますかね?
取り寄せて食べてるかもしれないですね(^▽^)
2018年12月10日 (月) | 編集 |
晴れ
気温 H 2℃ L -5℃
湿度 76%
ハワイ旅行時、ハワイ在住のお友達(元シカゴっ子)と会えて
彼女に、ハワイのファーマーズマーケットに連れていってもらいました
ああ、シカゴと色合いが違すぎる、、と
夏好きな私はまたもハワイに思いをはせておりますが。。
このとき、ハワイ在住の友人が
「あったあった!」と速攻買った草があります。
これだー!
↓
これなーに?と聞くと
「薬草」と(笑)
彼女はこの「薬草」をスムージーにして
毎日、摂取しているそうで。
これを摂取しはじめてから、
身体のいろんな数値がめちゃくちゃよくなったんですって!!!
私もお年頃ですよ。
今回は血糖値が上がってます、と注意されましたよ
>ビールと芋だと思う
シカゴに帰ってきてから
この薬草を探すもやはりなく。
そもそも名前が分からない!!
(薬草でググってもね 笑)
で、ハワイに一緒にいった友人たちと
あの草なんだろうね?名前知りたいよね、と
ググりまくり、出てきたのが
MORINGA(モリンガ)!!
調べてみると暑い地域で育つ植物らしく
冬の長いシカゴにあるはずない!!
なので仕方なく粉末パウダーを購入しました
↓
で、これを毎朝のスムージーに入れるようにしたんですが
何がすごいって、お通じがすごい!!
ケールやリンゴやバナナを入れたスムージー
そこにこの粉末、小さじ1入れるだけなのに
明らかにお通じがすごい!!
私だけでなく、たいぞうにも効果ありで
モリンガすごいな、と我が家で絶賛中です。
シカゴでも日本でも粉末なら買えるので
特に、便秘がちな方たち、ぜひお試しください♪
2018年11月02日 (金) | 編集 |
晴れのち曇り
気温 H 9℃ L 1℃
湿度 51%
日本へ一帰国したときに
絶対買って帰ろうと思っていたのに持ち帰れないものがありました。
それは!!
干し芋
好きなんです、干し芋ちゃん♡
有楽町に 茨城アンテナショップがあるんです。
>干し芋は茨城だ!
>干し芋は茨城だ!
>干し芋は茨城だ!
(大事なので3回!)
シカゴへ帰る前日に、銀座へ行く用事があったので
干し芋はそこで買えばいいや、と店前まで行ったら
改装中で一時閉店してまして(T_T)
おーまいがっ!!!
買えず。。。
そのままシカゴへ戻ったわけですが
干し芋食べたいよー となりまして
おっしゃー!作ったろう!と(笑)
前回、ニット帽を作りましたの記事で
100均で買ってきたものの中で気づいた方いますかね??
右上に見えるかな?
「多目的ネット」(^m^)
↓
まずはサツマイモです。
サツマイモは、一般のスーパーマーケットにはあまり売られてなく
ミツワ、テンスケなどの、日系スーパーか
H-Martなどの、アジア系スーパーで買うしかありません。
たまーにバリーさんでも見ますね。うん。
今回は、H-Martにいったので
韓国のサツマイモちゃん
↓
作り方はこちらを参考にしました
↓
自宅で簡単にできる、手作り「干し芋」の作り方
①炊飯器でサツマイモをふかす
炊飯器だとねっとりたけるんですって!!
②炊きあがたっら皮をむく
③包丁で1cm幅に 縦に切る
④ネットに入れて天日干しする
書いてあったとおりほぼ4日間外で干したら
出来ました!
↓
おおお!ちゃんと干し芋ちゃんだよー\(^o^)/
一口パク
感想
表面が固い。。。
日本よりも気温が低くて湿度も低い(=乾燥している)ので
表面が固くなってしまったのだと思います。
シカゴなら4日間ではなく、2日間くらいでいいかもしれない!
中身はねっとりおいしい干し芋でした。
電子レンジでチンして美味しくいただきましたよ(^^)
>本当はストーブであぶりたかったけどねぇ。ストーブ無いしー
>>昭和昭和
天気予報を見て、この3日間は天気良さそうだぞ!とわかったら
リベンジします!!!
(この情熱が英語に向けばいいのにね。。。)
2018年06月11日 (月) | 編集 |
曇り
気温 H 22℃ L 16℃
韓国人のお友達から
「キムチ作るけどくる?」と誘われたので行ってきました♪
驚いたのがいきなりこれ
↓
白菜箱買い!!
こんなに漬けるの?!と驚いたら
いつもより少ないくらい、だと。
ミカも一緒にやれるように、と
床にピクニックシートを敷いて(笑)
↓
左の衣装ケースは何か?って。
これに白菜を入れてくんです!!!
↓
箱から出した白菜、外側の傷んでる葉と芯は廃棄
食べやすい大きさに包丁で切って、衣装箱へがんがん入れていきます。
ちなみに、正式なキムチは、白菜を半分に切りわけ
葉と葉の間に、とうがらし等を埋め込んでいくそうです。
でも、その作業は面倒なので、最近は先に切っちゃうんですって。
全部切り終えたら、塩水をざぱー
(ひたさない程度)
白菜を混ぜながら、塩水を白菜にまんべんなくつけます
↓
1時間~2時間後
塩の効果で白菜から水が出て、かさが減ります
↓
洗って水を切っておきます
↓
その間に、キムチの素つくり!!
① もちこ と 水 を鍋にいれ火をかける。
こげないようとろっとなるまでかき混ぜ、さましておく
② しょうがは皮をむいておく ねぎは小口切り
③ 皮をむいたしょうがとナンプラーをミキサーでよく混ぜる
(この日は梨も入れたよ。さっぱりして美味しくなるんだって)
④ ①の鍋に③を入れ、ゆっくりまぜる
⑤ ④の鍋に、とうがらし、にんにく、えびの赤ちゃん(?)みたいの入れてよくまぜる
⑥ 洗って水を切っておいた白菜に⑤と小口切りしておいたネギをまぜこむ
超笑顔な俺
混ぜてる途中でばりばり食べて
うーん、もっとがーりっく!
もっと、えび!
もっと、唐辛子!
と、分量はとにかく適当(笑)
各家庭ごとに味が違うのも特徴だとか。
⑦できたー!
常温で1晩
それ以降、すっぱいのが好きなら常温で数日、
すっぱいの苦手なら冷蔵庫で保管
日がたてばたつほど、発酵がすすむ(=酸っぱさが出てくる)そうな。
聞くところによると、冬がキムチ作りのシーズンで
箱買いは当たり前だとか。
そしてキムチ専用の冷蔵庫を持っているそうな。
身体にとてーもよいキムチちゃん
たくさん食べようと思います♡
2018年04月27日 (金) | 編集 |
ジョン好きー♡
さて、インスタにもステ奥アピールで載せたんですが
先日お友達んちに招待されたので、
久しぶりにロールケーキ作ったんです。
じゃーん!
すっごく久しぶりにうまくできたのです!!
実は最初にブログに書いてからも
何回か作ってみたんですが
やればやるほど、うまく丸められず。
冷蔵庫で冷やしている間に
どーんとつぶれてしまい、
ロールケーキではなく、
かまぼこケーキに成り下がってたんです。
そしてある日!とあるブログを発見したのです!!
・アメリカのデコレーションケーキは
保形性に優れているバタークリームを使っている
・なのでアメリカの生クリーム(Heavy Cream)は
日本のよりも乳脂肪分が低いため保形性が無い
・ゆるいってこと!
・ちなみに日本の生クリームは乳脂肪分40%以上
こちらのHeavy Creamは30~35%くらい
なーるほど!そうゆうことだったのか!!
で、その方が
「アメリカの生クリームの中ではこれがおすすめ」って紹介していた
Heavy Wippiing Creamを購入
ORGANIC VALLEY のHeavy Wiooing Cream
↓
https://www.organicvalley.coop/products/cream/cream/heavy-whipping-cream-pasteurized-pint/
私が普段行くスーパーでは見かけず
オーガニックスーパーの代名詞
お高い 「Whole Foods Market」 で買いました。
今まで使っていたこちらのものよりお値段が倍以上!!
ひー!!
結果は写真どおり。
確かに今まで使っていたクリームよりもしっかり泡立ち、
時間がたってもそんなにつぶれませんでした(^^)
高いだけある!!
ロールケーキに苦戦しているあなた!
お高い生クリームを使いましょう!!!
<追記>
他にもゼラチンを入れる方法があるそうですよ。
あたしゃ面倒でやりたくないけど。