猫とB'zをこよなく愛する主婦のひとりごと。 ただいま2度目のアメリカ転勤中。日本大好きなのになぜにまたアメリカ?!の愚痴多めのブログなのでご注意を<(_ _)>
キムチ作りに参加
2018年06月11日 (月) | 編集 |
みかろう@「半分、青い」はまってます!です。

曇り
気温 H 22℃ L 16℃

韓国人のお友達から
「キムチ作るけどくる?」と誘われたので行ってきました♪

驚いたのがいきなりこれ

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白菜箱買い!!

こんなに漬けるの?!と驚いたら
いつもより少ないくらい、だと。

ミカも一緒にやれるように、と
床にピクニックシートを敷いて(笑)

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左の衣装ケースは何か?って。

これに白菜を入れてくんです!!!

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箱から出した白菜、外側の傷んでる葉と芯は廃棄
食べやすい大きさに包丁で切って、衣装箱へがんがん入れていきます。

ちなみに、正式なキムチは、白菜を半分に切りわけ
葉と葉の間に、とうがらし等を埋め込んでいくそうです。
でも、その作業は面倒なので、最近は先に切っちゃうんですって。

全部切り終えたら、塩水をざぱー
(ひたさない程度)
白菜を混ぜながら、塩水を白菜にまんべんなくつけます

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1時間~2時間後
塩の効果で白菜から水が出て、かさが減ります

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洗って水を切っておきます

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その間に、キムチの素つくり!!

① もちこ と 水 を鍋にいれ火をかける。
こげないようとろっとなるまでかき混ぜ、さましておく
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② しょうがは皮をむいておく ねぎは小口切り
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③ 皮をむいたしょうがとナンプラーをミキサーでよく混ぜる
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(この日は梨も入れたよ。さっぱりして美味しくなるんだって)

④ ①の鍋に③を入れ、ゆっくりまぜる

⑤ ④の鍋に、とうがらし、にんにく、えびの赤ちゃん(?)みたいの入れてよくまぜる
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⑥ 洗って水を切っておいた白菜に⑤と小口切りしておいたネギをまぜこむ
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超笑顔な俺
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混ぜてる途中でばりばり食べて
うーん、もっとがーりっく!
もっと、えび!
もっと、唐辛子!
と、分量はとにかく適当(笑)

各家庭ごとに味が違うのも特徴だとか。


⑦できたー!
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常温で1晩
それ以降、すっぱいのが好きなら常温で数日、
すっぱいの苦手なら冷蔵庫で保管

日がたてばたつほど、発酵がすすむ(=酸っぱさが出てくる)そうな。


聞くところによると、冬がキムチ作りのシーズンで
箱買いは当たり前だとか。

そしてキムチ専用の冷蔵庫を持っているそうな。

身体にとてーもよいキムチちゃん
たくさん食べようと思います♡

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アメリカの生クリーム!は、ゆるかった!!!
2018年04月27日 (金) | 編集 |
みかろう@昨日はボンジョビ行ってきた!です。
ジョン好きー♡

さて、インスタにもステ奥アピールで載せたんですが
先日お友達んちに招待されたので、
久しぶりにロールケーキ作ったんです。

じゃーん!
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すっごく久しぶりにうまくできたのです!!
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実は最初にブログに書いてからも
何回か作ってみたんですが
やればやるほど、うまく丸められず。

冷蔵庫で冷やしている間に
どーんとつぶれてしまい、
ロールケーキではなく、
かまぼこケーキに成り下がってたんです。

そしてある日!とあるブログを発見したのです!!

・アメリカのデコレーションケーキは
保形性に優れているバタークリームを使っている
・なのでアメリカの生クリーム(Heavy Cream)は
日本のよりも乳脂肪分が低いため保形性が無い
・ゆるいってこと!
・ちなみに日本の生クリームは乳脂肪分40%以上
こちらのHeavy Creamは30~35%くらい

なーるほど!そうゆうことだったのか!!

で、その方が
「アメリカの生クリームの中ではこれがおすすめ」って紹介していた
Heavy Wippiing Creamを購入

ORGANIC VALLEY のHeavy Wiooing Cream

testmlk_pt_whip_htst_mp.png
https://www.organicvalley.coop/products/cream/cream/heavy-whipping-cream-pasteurized-pint/

私が普段行くスーパーでは見かけず
オーガニックスーパーの代名詞 
お高い 「Whole Foods Market」 で買いました。

今まで使っていたこちらのものよりお値段が倍以上!!

ひー!!

結果は写真どおり。
確かに今まで使っていたクリームよりもしっかり泡立ち、
時間がたってもそんなにつぶれませんでした(^^)

高いだけある!!
ロールケーキに苦戦しているあなた!
お高い生クリームを使いましょう!!!


<追記>
他にもゼラチンを入れる方法があるそうですよ。
あたしゃ面倒でやりたくないけど。
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もちもちニョッキ
2017年11月09日 (木) | 編集 |
みかろう@週末にクリスマスツリーを出す予定♪です。
>今年も猫のオーナメント探ししなくては!(^m^)

晴れ
気温 H 7℃ L -8


私は「もちもち食感」が大好きです。

英語では、chewy
これは良く噛まないといけない食感を表現します。
チューイングガムのチューイングのことです。

でね、最近見つけたこのニョッキが
とてーも、もちもちだったのでご紹介!!

これでーす!!

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大好きなTrader Joe's(以下:トレジョ)に行ったら、
このニョッキが試食コーナーで紹介されてまして。
食べたら美味しかったので、すかさず購入しました!!
(そいえばお気に入りスーパーでトレジョ紹介してないな 汗)

中にはニョッキとチーズ

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袋に書いてある食べ方を読むと
電子レンジでチンでもOKのようですが
私はフライパン+コンロ(Stoveという)で作ってみました。

野菜もトレジョ冷食です!

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冷蔵庫に眠っていたベーコンも入れて作った
チーズスープ仕立てのニョッキ

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レシピ(?)
1、好きな大きさに切ったベーコンをフライパンで炒める
2、冷食野菜を1に投入
3、ちょいと水を入れる
(コンソメ入れてもいいかもね)
4、沸騰したらニョッキとチーズを投入し弱火に。
5、2分~3分くらい弱火で煮る
6、塩コショウで味を整える
7、出来上がり!

チーズにもベーコンにも味がついているので
味を見ながら塩コショウで自分好みの味にしてくだされ

牛乳を少し入れるとよりマイルドなクリームスープっぽくなるはず!

食べてみて!
モチモチだから♡

トレジョは美味しさを分かってますな(^▽^)

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野菜の大きさ
2017年10月13日 (金) | 編集 |
みかろう@身バレしてた(爆)です。
>みなさん、ごきげんよう<(_ _)>

今日はバタバタしてたのでためておいた簡単ネタを。

アメリカは、なんでも大きいんです。
さあ、野菜を見てみましょう
(英語名も書いておきました。生きた英語)

じゃがいも
Potato




玉ねぎ
Onion




人参
Carrot




ピーマン
Green Pepper




キュウリ
Cucumber




茄子
Eggplant




ね?でかいでしょ??
無理やり大きいのを撮影したわけではないですよ。
これが普通サイズ♪

まあ、小さい種類のものも売ってますけどね(笑)



それでは皆様、Have a good weekend!!!







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牛タン祭りでい!!
2017年07月24日 (月) | 編集 |
みかろう@残尿感です(月曜日からすいません)

この週末、「牛タン祭り」を開催しました。

日本だと焼肉屋か仙台(!)に行けば
美味しい牛タンが食べられますが
ここアメリカでは、牛タンは食べるものではないようです。

でも、食べたいんです!
牛タンちゃん!!

そんな欲望を満たすべく
海外在住者は努力を怠りません!!(大げさ 笑)

どうやって食べるかといいますと
自分で牛タンを買ってくるんです。

なーんだ、そんなの簡単じゃん、と思った日本の皆さん!!
牛タンを買う=スライスされてるものを思い浮かべたでしょう?!

NO!NO!

そんな素敵なものはありませんよ!!
(もしかすると日系スーパーには売ってる?でも高いよね?)

こちらの牛タンちゃん、
ありのままで売っているのです

ありの~ままの~ 姿してるのよー♪

というわけで、本日のブログは
こんな姿になる前の牛タンの捌き方です
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えーっと、すごーくグロイです

お魚の目が怖いーなんて言ってる人はこれ以上進まないほうがいいと思います。
(↑私のことだよ 苦笑)

あ、ちなみに捌いたのはたいぞうです。
良い夫です、
長生きしてほしいものです。

では、牛タン捌きです。
好きな人だけどうぞ。
(写真は小さ目にしてあります)















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