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猫とB'zをこよなく愛する主婦のひとりごと。 ただいま2度目のアメリカ転勤中。日本大好きなのになぜにまたアメリカ?!の愚痴多めのブログなのでご注意を<(_ _)>
キムチ作りに参加
2018年06月11日 (月) | 編集 |
みかろう@「半分、青い」はまってます!です。

曇り
気温 H 22℃ L 16℃

韓国人のお友達から
「キムチ作るけどくる?」と誘われたので行ってきました♪

驚いたのがいきなりこれ

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白菜箱買い!!

こんなに漬けるの?!と驚いたら
いつもより少ないくらい、だと。

ミカも一緒にやれるように、と
床にピクニックシートを敷いて(笑)

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左の衣装ケースは何か?って。

これに白菜を入れてくんです!!!

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箱から出した白菜、外側の傷んでる葉と芯は廃棄
食べやすい大きさに包丁で切って、衣装箱へがんがん入れていきます。

ちなみに、正式なキムチは、白菜を半分に切りわけ
葉と葉の間に、とうがらし等を埋め込んでいくそうです。
でも、その作業は面倒なので、最近は先に切っちゃうんですって。

全部切り終えたら、塩水をざぱー
(ひたさない程度)
白菜を混ぜながら、塩水を白菜にまんべんなくつけます

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1時間~2時間後
塩の効果で白菜から水が出て、かさが減ります

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洗って水を切っておきます

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その間に、キムチの素つくり!!

① もちこ と 水 を鍋にいれ火をかける。
こげないようとろっとなるまでかき混ぜ、さましておく
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② しょうがは皮をむいておく ねぎは小口切り
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③ 皮をむいたしょうがとナンプラーをミキサーでよく混ぜる
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(この日は梨も入れたよ。さっぱりして美味しくなるんだって)

④ ①の鍋に③を入れ、ゆっくりまぜる

⑤ ④の鍋に、とうがらし、にんにく、えびの赤ちゃん(?)みたいの入れてよくまぜる
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⑥ 洗って水を切っておいた白菜に⑤と小口切りしておいたネギをまぜこむ
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超笑顔な俺
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混ぜてる途中でばりばり食べて
うーん、もっとがーりっく!
もっと、えび!
もっと、唐辛子!
と、分量はとにかく適当(笑)

各家庭ごとに味が違うのも特徴だとか。


⑦できたー!
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常温で1晩
それ以降、すっぱいのが好きなら常温で数日、
すっぱいの苦手なら冷蔵庫で保管

日がたてばたつほど、発酵がすすむ(=酸っぱさが出てくる)そうな。


聞くところによると、冬がキムチ作りのシーズンで
箱買いは当たり前だとか。

そしてキムチ専用の冷蔵庫を持っているそうな。

身体にとてーもよいキムチちゃん
たくさん食べようと思います♡

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テーマ:アメリカ生活
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
いつこさんへ
こんにちはー
半分、青い、見てますか?!
そっか、いつこさんは地元ネタで楽しめるんですね。
私は、すずめ&律と、同世代なんですよ。
彼女たち1971年生まれ、私1970年生まれ。
なので、かかる音楽や、時代背景が妙に懐かしい(笑)
律とすずめ、会わないまま2年過ぎましたね。
どうなるのかなぁ??
2018/06/13(Wed) 09:00 | URL  | みかろう #-[ 編集]
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2018/06/11(Mon) 15:12 |   |  #[ 編集]
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